广西平台 >> 地市快讯
地市快讯

钦州:“打包科普教育基地资源”进校园 助阵校园科普活动

2017/6/12 钦州市科协 本文被阅读过86次

  为进一步摸索科协系统改革,改进钦州科普工作方式,让科普资源科普最大化,5月27日,钦州市科协围绕“四服务”的工作定位,创新性开展“打包科普教育基地资源”整体进全国科普教育基地—钦州农校校园活动,助阵2017年全国科技活动周钦州市校园科普活动。广西钦州农业全体师生以及钦州市部分中学师生6000多人参加校园科普活动,并进行了现场观摩。

   此次打包的科普教育基地包括全国科普教育基地—钦州市坭兴陶艺有限公司、全国防震减灾科普教育基地—钦州市地震局、广西科普教育基地—烟墩镇的丹霞山风景区、广西科普教育基地—钦州市气象局等。

   在打包的科普教育基地科普展示现场,科普实验秀表演、载誉科技奥妙的科普大篷车、非凡的千年坭兴陶艺、“美丽广西·宜居乡村”生态科普展、精妙的“丹霞精灵”地质、重要的防震减灾知识、与生活密切关系的气象与生产……等一系列科普教育基地科普活动精彩上演,生动又形象,深深的吸引了广大师生和社会各界人士的广泛兴趣师生的兴趣,激起了他们学科学、爱科学的热情。

   而同为全国科普教育基地的钦州农校在组织学生开展专业技能表演,表演涵括了37个项目竞赛,该校1000多名参赛学生全心投入专业技能竞技的风采,充分体现了同学的创新意识和创造精神。同时,钦州农校还开放向日葵展示园、农业示范园、园林展示中心、智慧农业展示中心、花卉盆景展示园、气象站、校史馆等科普基地,展示了社团经济“一条街”、社团作品展示、社团展演活动,让科普与校园生活有机结合,让科普扎根校园,又辐射社会,走近青少年,走向生活。

   据悉,此次科普活动,钦州市科协打破了“科普教育基地资源”只能原地开放的股友模式,创新性的试行“科普教育基地资源打包”移动走进校园实现了科普资源的科普最大化,助阵了科技活动周。

 

(作者: 温华成)