广西平台 >> 地市快讯
地市快讯

钦州市第十一届“薪火相传”青少年坭兴陶艺创作大赛圆满落幕

2017/6/12 钦州市科协 本文被阅读过393次

  为了帮助广大青少年更好地认识、了解中国四大名陶之——坭兴陶的历史,加深青少年继承和弘扬钦州非物质文化技艺,激发青少年爱国精神,6月3日至4日,钦州市科协、市科技局、市教育局、市文明办携手全国科普教育基地——广西钦州市坭兴陶艺有限公司,举办了全国科技活动周暨钦州市第十一届“薪火相传”青少年坭兴陶艺创作大赛。共有来自钦州城区20多所学校近300名选手进入本次为期两天的现场创作比赛。

   比赛现场,来自各校选手们不顾酷暑炎热,比赛过程中认真构思,热情高涨,并在学校指导老师和钦州学院泥陶专业大学生志愿者的指导下,参照创作图纸,将一块块泥土创作成一件件栩栩如生的作品。

   经过两天的比赛,国家工艺美术大师李人帡、黄亚南、陆景平、林繁东、罗礼烈,刘冯文化研究专家、钦州市博物馆原馆长李世川等钦州市德高望重的评委专家对参赛作品进行了评选,评出获得一等奖的作品16件,二等奖的作品34件,三等奖的作品55件;优秀组织奖11个,分别是高中(大专组)2个,初中组3个,小学组6个。

   本届活动以“英雄故里·民族之魂”为主题,大赛通过寻找了解本土英雄人物业绩、事件及相关背景,用陶泥进行艺术造型,展现其特色文化,以纪念活动形式开展爱国主义教育,同时也可以提升钦州的知名度。

   据悉,“薪火相传”钦州青少年坭兴陶艺创作比赛至今已成功举办了十一届,在社会上产生较大影响,积累了丰富经验,钦州市青少年坭兴陶艺创作比赛已经办成品牌青少年赛事。青少年陶艺比赛,通过陶艺创作竞赛活动,培养青少年热爱科学、崇尚科学的精神,激发青少年的奇思妙想,提高科学探究能力,通过动脑动手从小培养创新精神,为发现和培养一批善于独立思考,富有创新精神、勇于科学探究的优秀人才打下基础,也是加强素质教育的一项重要措施。

  钦州市科协杨耀川副主席参加了大赛开、闭幕式。

比赛的热闹场面

选手们在专心致志地创作作品

(作者: 温华成)