广西平台 >> 新闻报道
新闻报道

2017年青少年高校科学营广西召开营前动员会

2017/7/10 广西青少年科技中心 本文被阅读过650次

  7月7日下午,由自治区科协、教育厅主办,广西青少年科技中心、广西科技馆承办的2017年青少年高校科学营广西营前动员会在广西科技馆举行。广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英出席了此次会议。参加此次营前动员会的是广西首批出发前往外地高校参加活动的学生及带队老师,他们分别来自南宁、柳州、北海、桂林、贵港等地,共60多人,都是当地科协与教育局推荐的品学兼优、学有余力、爱好科学、有科技特长的高中生和有着丰富执教经验的优秀教师。

广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英出席此次营前培训班并讲话

  刘慧英副馆长在营前培训上的讲话中强调了参加青少年高校科学营的目的、意义,并对本年度科学营活动做了安排,明确了营员安全责任的重要性及相关要求,要求同学们能够在满怀激情感受科学的同时,能严格遵守活动纪律,积极参与活动,发扬团队精神互帮互助,进行科普实验时要认真操作、细心观察,以严谨的学习态度完成每天科学营中对知识的积累,珍惜这次来之不易的学习机会。刘副馆长还热情洋溢地介绍了高校科学营设置的精彩活动,如名师学者的讲座,精彩纷呈的科学实验,深厚浓郁的文化体验等,介绍了历年高校科学营活动中,广西的营员和老师们在活动中收获的优异表现,以此激励今年参加活动的新营员。最后,她希望参加活动的同学们都能珍惜这次近距离接触科学的珍贵机会,并在活动中充分展现广西营员的精神风貌。

  广西组织的科学营营前培训工作,是严格按照《2017年青少年高校科学营实施方案》进行部署的。营前培训,旨在加强带队老师和营员对高校科学营活动目的、意义以及活动规划的了解,同时他们在活动中的安全意识,进一步提高高校科学营的规范管理,提高活动的成效。培训内容包括三个部分,分别是“自我介绍”、“安全教育”、“活动内容介绍”。在工作人员的组织下,同学们和带队老师一起学习了旅途的安全重点与盲区,以及活动期间的安全注意事项,并对营员和带队老师行为规范做了具体的要求。在自我介绍环节,通过刺激的随机点名和宣读《营员手册》等方式,迅速点燃了同学们的互动兴致,让同学们增进了解,拉近距离,为活动的顺利开展架起友谊的桥梁。最后,通过观看历年科学营的视频剪影和科学营宣传短片,结合部分往年营员的心得体会和经验分享,让同学们们对科学营活动有了更直观的了解。

  广西高校科学营的工作是在自治区教育厅、科协统筹安排下,以公开公平公正的方式向社会及全区各市中学招募营员,并逐级选拔推荐,在各市科协和学校的紧密协作下,于6月上旬顺利完成了营员网上申报、审核、汇总。此次广西分营共组织招募了290名的优秀营员和29名优秀科技辅导员。而参加这次动员会的60多名师生,是首批将赴上海的复旦大学、华东理工大学,天津的南开大学、天津大学,湖北的武汉理工大学体验高校的营员。其余营员将于7月中下旬,按批次,先后前往北京、江苏、安徽、浙江、湖南、湖北、云南、陕西等地的著名学府参加科学营活动。

  为了保障全体营员和带队教师能够员安全、科学、高效地完成高校营的活动,广西青少年科技中心为营员、带队老师及带队领队购买意外保险,订购车票,制作营员营前培训指南,组织和安排带队领队负责各省科学分营带队老师和营员的管理协调等工作,并在出发前要求参加各分营的营员统一进行营前培训,要求统一出发和统一返回,力求确保营员外出安全和活动的顺利开展。同时还针对去年全国多地遭遇暴雨或大暴雨天气,南方多地更是出现山体滑坡、山洪等次生灾害风险的情况,在领队工作会议上重点强调对洪涝灾害及其他安全事故的防范措施,做好工作预案,以及活动期间的组织工作注意事项,力争为2017年的青少年高校科学营工作的顺利完成打下坚实的基础。

学生自我介绍互动活动现场

带队教师自我介绍并勉励学生

  高校科学营是一项有利于青少年健康成长、有利于国家创新人才培养的交流学习活动,是促使高等学府与科学教育有机结合的重要举措,也是青少年学生自我学习、自我提高的重要途径。高校科学营活动充分利用高校丰富的科学教育资源,为培养青少年创新能力服务,对激发和培养青少年学生的科学志趣、增强创新思维、提高创新能力,乃至培养青少年的科学志向和人生理想,都将起到重要的作用。身未动,心先行,通过此次营前培训活动进一步激发了同学们对科学的热情和兴趣,扣响了科学殿堂的大门,为顺利地做好科学营活动奠定了坚实基础。

首批高校科学营广西分营师生合影

(作者: 陆世高)