小小树苗栽土里 参天大树好乘凉-----防城港市科技馆2019年植树节户外活动小记

本文发布于:
2019-03-26
来源:
防城港市科技馆

    早春二月,乍暖还寒,此时的防城港市东兴七彩贝丘湾已经是春意盎然,一派热闹非凡的宜人景象。3月10日,由防城港市科技馆、广西青葱汇教育咨询有限公司联手举办的2019年首个公益性户外亲子活动在这里精彩举行,来自全市的四十多组亲子家庭的100多号人相聚一起开展植树活动,播种绿色,为七彩贝丘湾增添了一片绿荫。

  为了响应国家号召,植树造林已经成为一种时尚,而本次活动除了植树这一主题,还加入了“亲子互动”这一拓展项目。活动开始,拓展师的一番风趣的热情鼓动,一下子把活动推向高潮。无论是“运输兵与资源”小游戏、“呼啦圈接力赛”,还是“开心部落酋长的诞生”,小朋友们发挥高超的想象力与动手能力,在家长的指导协助下,完成了一系列高难度的游戏动作和能力展示,在孩子们的嬉笑间与自己的父母形成更为良好的亲密关系,现场气氛异常热烈。

  红树林是海洋保护卫士,被称为“海洋绿肺”,更是防城港市的一种代表性植物。此次在七彩贝丘湾的植树活动所种植的,便是这种大名鼎鼎的植物。午餐的片刻休息后,在辅导员老师的带领下,家长和孩子们雄赳赳气昂昂,穿着水鞋,拿着小铲子,拿起红树小树苗,进入浅滩湿地开始了愉快的植树活动。在植树现场,家长们认真地挖着树坑,小朋友们在一旁小心翼翼地放上树苗,一家人其乐融融地种上了属于自己的红树,并在心里默默许下了小心愿。完成植树后,家长们也没闲着,带着孩子们认识随处可见的海洋生物,车螺、小海参、小螃蟹。海滩上,郁郁葱葱的红树林,俨然成为小朋友户外海洋知识的小课堂,既有趣又生动。

  活动在家长与小朋友们的欢呼声中圆满落下帷幕。本次活动的成功举办,探索出一个新的模式,“科普一日游”活动将成为防城港市科技馆2019年科普活动的重要组成部分,与馆内展教活动、馆校结合活动融合在一起,成为今年展教活动的三大亮点,为进一步提升防城港市科技馆科普职能,提高全民科普素质,做出新努力。

 

                                                                          (吴季聪文/图)