广西青少年科技教育协会第六次会员代大会在南宁召开

本文发布于:
2018-07-27
来源:

       2018年7月27日,根据广西科协、民政厅对学会管理的相关要求和协会章程,为加强协会组织建设,积极搭建为会员服务交流平台,确保协会工作健康有序开展,广西青少年科技教育协会第六次会员代表大会在南宁召开。广西科协副巡视员李思平,广西教育厅基础教育处处长罗索,广西科技馆馆长、广西青少年科技中心主任江洪,广西青少年科技教育协会第五届理事会理事长覃海军、副理事长莫如平,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英等领导出席会议,来自全区各市科协、教育部门的领导,学校负责人、科技辅导员一百多名会员代表参加了会议。广西青少年科技教育协会第五届理事会秘书长吴晓文主持会议。

       会上,第五届理事会理事长覃海军作《广西青少年科技教育协会第五届理事会工作报告》,副理事长莫如平作《广西青少年科技教育协会第五届理事会财务工作报告》及《广西青少年科技教育协会章程》修改情况说明,与会代表按要求认真听取并对报告及章程说明进行了审议表决,选举了协会新一届领导机构成员。经表决通过,广西科技馆副馆长、广西青少年科技中心副主任刘慧英当选为新一届理事会理事长。

       刘慧英理事长在就任讲话中,表示第六届理事会将继续深化“会员为本”的服务理念,深入了解、及时掌握全区科技教育工作者的状况和呼声,充分发挥会员理事单位作用,形成为会员服务的高效工作体系,完善能够及时了解会员动态和诉求的渠道,进一步发展和壮大协会会员队伍。同时,找准协会在我区科技教育事业中的定位,准确把握协会的社会属性,根据党和国家对社会组织的新要求,积极开拓协会工作的新局面。

       经表决通过,广西教育厅基础教育处处长罗索当选为新一届理事会副理事长。会上,罗索作为理事代表讲话,他认为协会在我区青少年科技教育工作中发挥着桥梁和纽带作用,协会应继续加强组织开发和集成我区青少年科技教育活动资源,自治区教育厅也将全力支持协会工作的开展,切实提升协会自身服务科技教育事业大局的能力。

       广西科协副巡视员李思平发表讲话,她对广西青少年科技教育协会五年来的工作成绩给予充分肯定,并对协会今后的工作提出了更加明确的要求,对各位代表寄予了厚望。一是加强协会党建,强化政治引领。二是加强自身建设,激发协会活力。贯彻党和国家关于社团组织的有关政策,坚持“民主办会”的工作机制为广泛开展青少年科技活动,提高青少年科学素质贡献力量。三是加强工作创新,适应新形势。在发展中创新协会的工作思路、工作方式和加强自身建设。四是加强组织管理,切实服务大局。坚持“大联合,大协作“的工作思路,准确把握协会的社会属性,立足本职,围绕中心、服务大局,突出特色、发挥优势,积极开展协会活动,为我区青少年科技事业发展做出新的、更大的贡献。

       协会各级科协、教育部门的领导、各位青少年科技教育工作者和科技辅导员代表,在协会运作过程中肩负的责任是重大的,从事的工作对社会的发展是具有重要的积极意义。而广西青少年科技教育协会作为自治区科协所属并直接管理的协会,将继续认真履行职能,团结组织广大青少年科技教育工作者,在推进科技创新、促进人才成长、开展科普活动、提高青少年和公众科学素养等方面进一步加强工作,争取为我区科技教育的可持续发展做出应有的贡献。

广西科协副巡视员李思平在会上讲话

广西教育厅基础教育处处长罗索作为新任副理事长在会上讲话

广西青少年科技教育协会第六次会员代表大会现场

会员代表合影

 

                                                   文/图  陆世高