第十八届中国青少年机器人竞赛广西队伍获佳绩

本文发布于:
2018-07-24
来源:

       2018年7月19-24日由中国科协主办,贵州省科协、贵州大学、中国科协青少年科技中心承办的第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛在贵州省贵阳市贵州大学花溪西校区举办。广西代表团由18支队伍,共53名学生及18名教练员组成。经过3日的激烈角逐,取得了3金5银9铜的好成绩。

       竞赛活动不仅是相互比拼的赛场,也是广西民族文化的展示窗口。中国科协党组成员、书记处书记陈刚、中国科协科普部部长白希、中国科协青少年科技中心主任刘阳等领导在参观广西的创意项目时,亲切与小队员们交谈,询问项目设计的理念和实施过程,表扬该项目充分展示了广西本土特色,并鼓励他们再接再厉、努力学习,争取在今后的竞赛活动中取得更大成绩。

       柳州市胜利小学1队和2队两支队伍均获得综合技能小学组一等奖,其中2队(叶棱楷、罗广道贤)夺得季军、1队(吴浩枫、苏筠杨)夺得第5名;柳州市第十五中学赵文嵘、邓建斌获得综合技能初中组二等奖。

       钟山县职业技术学校周梅青、董莹倩的“钟山猪脚粉好助手机器人”项目获得创意设计中学组一等奖,这也是贺州市的创意项目首次获得一等奖;贺州市八步龙山小学李叶泽阳、苏轩毅、谭心慧的“客家擂茶机器人”项目获得创意设计小学组二等奖。

       柳州市第二十七中学附属小学的陈羿廷、杨瑞烨、蒋健鑫,和柳州市鹅山路小学的韦宏浩宇组成的联队获得FLL挑战赛小学组二等奖;柳州市壶西实验中学的马鑫臆、黎芸秀、杨米朵,和柳州市第二十七中学的石邵昆组成的联队获得FLL挑战赛初中组二等奖。

       防城港市第二中学李忠城、钟文杰获得WER创新赛初中组二等奖。其余队伍均获铜牌。

       柳州市弯塘路小学孙浩文、马翊凯参加WRO邀请赛小学组获参与奖。

       柳州市第十二中学被评为优秀学校;河池市金城江区第三小学刘战爽老师,梧州市第四中学何瑞琦老师获本次竞赛优秀教练员称号。

       参加全国赛的广西代表队,是经过来自全区14个市的634支青少年代表队的1400多名选手和教练员参加的“2018年广西青少年机器人竞赛”中选拔脱颖而出的优秀队伍。除了积极准备参与各项竞技赛事活动外,参赛师生们还参与了竞赛期间举行的“友谊之夜”、科学表演秀、科普讲座等丰富的交流体验活动。活动结束后,老师同学们都觉得参与竞赛本次活动收获很大——不仅在参加竞赛活动的过程中不仅在竞技项目上得到锻炼,还有机会在与外省、外国的队友沟通、分工合作、文化交流中,培养了学生的创新思维、实践能力和团队合作能力,进一步激发了其对工程技术的学习兴趣和热情,丰富了他们的生活阅历。

       本次竞赛共有来自31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的520支参赛队、1477名学生、500多名教练员入围全国竞赛。同时还有来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、大洋洲等地共28个国家和地区共94支队伍266名学生和101名教练员将参加2018世界青少年机器人邀请赛。

       广西科技馆(广西青少年科技中心)每年组织的广西青少年机器人竞赛,根据广西青少年科技教育的实际情况设置有类型多样的竞赛项目,以适应时代发展和不同层次的参赛人群。竞赛参与人数参与人数逐年递增,规模不断扩大,已成为广西面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、认可度高、影响广泛的青少年科技竞赛品牌活动。

广西部分队伍集体合影  韦文潮摄

主办单位领导参观指导广西创意项目  陈立军摄

参加WRO邀请赛常规项目小学组的广西选手正在认真调试  陈华摄

创意展区里广西选手与中外小朋友互相交流  陈小武摄

“友谊之夜”活动中广西选手与外国选手交换纪念品  叶舒摄

颁奖典礼中上台领奖的广西队伍  韦文潮摄

 

 

                                                                           (文  韦文潮)